Пятница, 24.11.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Категории каталога
Общая [6]
Сериал Дочки-матери [4]
Афганский призрак [3]
Американская трагедия [1]
Жестокий бизнес [2]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Жестокий бизнес

КИНО – по ту сторону экрана
В Геленджике снова снимается кино. «Жестокий бизнес» – так называется остросюжетный сериал, рассказывающий о недавнем периоде нашей истории, который сейчас принято называть периодом первоначального накопления капитала, или дикого капитализма. Благодаря тому, что действие картины разворачивается преимущественно на Кавказе, основные съемки проходят в нашем городе, за которым уже прочно закрепилась репутация одного из кинематографических центров юга России.

— Собственно говоря, вариантов у нас и не было, — уточняет режиссер-постановщик картины Дмитрий Онищенко, которого мы знаем по предыдущим работам кинофильмам «Иное», «Месть», сериалу «Обреченная стать звездой», — в Геленджике есть все, что нам нужно – горы, море, чудесная натурная площадка и очень профессиональный менеджмент, т.е. группа из местных ребят (руководитель А. Попандопуло – прим. авт.), организующая нам весь съемочный процесс уже здесь в городе. А поскольку фильм у нас телевизионный, а в телевизионном кино существуют очень жесткие требования по времени, по бюджету и т.п., то такая качественная и быстрая организация съемок для нас очень важна.

Натурные сцены снимают в горах за Адербиевкой, в частности на местной коневодческой ферме. И прибывшие в эти дни на конные экскурсии туристы неожиданно получают дополнительный бонус – поглазеть на известных артистов. В частности, на Владимира Зайцева (сериал «Next») и Марину Могилевскую (сериалы «Марш Турецкого», «Грозовые ворота», которые, кстати, тоже частично снимались в нашем городе, но сама актриса в Геленджике оказалась впервые).

— Да, — говорит Марина Могилевская, — как-то так получалось, что в картинах, в которых я снималась, были командировки в Геленджик, но я в эти экспедиции не попадала. Поэтому эти места для меня – открытие, причем очень приятное. Красота здесь невероятная и я вам по-хорошему завидую, потому что вы прямо в этой красоте и живете.

В этой картине я впервые играю бабушку, — продолжает М. Могилевская, — правда, такую, очень современную, молодую, что с одной стороны, мне очень интересно – открываешь новый для себя образ, новые возможности, а с другой – немного огорчает, потому что еще хочется играть любовь, отношения более свежего возраста. Но здесь я – молодая бабушка, моя героиня невостребованная актриса, с определенными странностями в характере и мне этот персонаж интересен.

В главной роли в сериале снимается стремительно набирающий популярность после участия в сериалах «Дочки – матери» и «Крестный сын» молодой актер Алексей Анищенко.
- Не пугайтесь. Это все краска и грим, - объясняет нам Алексей свое появление с «окровавленным» лицом, - снимали сейчас сцену драки, где меня жестоко били сразу несколько человек – бандитов. Здесь я играю московского мальчика, с хорошим образованием, который вместе с другом по инженерному институту в начале 90-х решил заработать денег. Придумав эффективную систему очистки спирта, они едут во Владикавказ и открывают там свой спиртовой завод. Дела у них быстро идут в гору, но мы знаем, к чему в 90-е годы чаще всего приводил такой бизнес.

— Финал истории достаточно трагичен, — немного раскрывает далее фабулу фильма режиссер-постановщик, — один из двух наших главных героев погибает в бандитских разборках. Ну а вообще, наша история о том, что люди всегда должны оставаться людьми. К сожалению, очень часто, когда людям сказочно везет, они начинают думать, что им все дозволено и все можно. А важно обращать внимание на те предостережения, которые посылает нам господь, что бы мы знали, где нужно остановиться. Но наши герои этого не сделали и в результате – потеряли все.

Помимо известных московских актеров, в эпизодах и массовых сценах щедро задействованы местные жители. Так стоило на съемочной площадке появиться нашей группе журналистов местных средств массовой информации, как помощник режиссера тут же «завербовала» и нас в артисты. Изображать в кадре своих коллег из Москвы, прибывших работать в зоне разгорающегося межнационального конфликта. Наш военно-полевой «Пресс-центр» – на скорую руку поставленная палатка с фанерной надписью, находилась рядом с другим съемочным объектом – пограничным контрольно-пропускным пунктом. В кино всегда так, по фильму места, казалось бы, совсем разные, а на съемочной площадке они находятся в нескольких метрах друг от друга.

Согласно установке режиссера мы героически прорываемся к месту происходящих по фильму событий, «военные» нас как водится не пускают – оператор штативом отбивается от наседающего прапорщика, мы размахиваем перед пограничниками журналистскими удостоверениями. Появляется герой Алексея Анищенко, «улаживает недоразумение» и проводит нас через КП. Все – сцена снята. На экране она займет всего минуту, но снимали ее полдня – с разных точек, разных ракурсов, крупный план, общий план, то «прапорщик» слова перепутает, то мы слишком энергично на наших военных «наезжаем» и закрываем их от камеры. Только тут понимаешь, насколько тяжел труд киношников – целый день по жаре, в горах «у черта на куличках», и одно и тоже по нескольку раз.

Но эта работа быстро захватывает. К тому же есть в ней и очень интересные моменты, которые в простой жизни увидишь разве что чисто случайно. Сразу после нашей сцены снимали ключевой эпизод одной из серий фильма – прорыв колонны спиртовозов через блокпост. Тяжелый КАМаз разгоняется и таранит шлагбаум. Хлипкая перекладина разлетается на кусочки, со всех сторон по грузовикам стреляют очередями (разумеется, холостыми) пограничники, и один спиртовоз… взрывается прямо в кадре. Мы хоть видели и знали заранее, куда пиротехники закладывали взрывчатку и дымовые шашки, так, чтобы не пострадали ни техника, ни люди, но сцена взрыва все равно произвела колоссальное впечатление. Столб огня полностью закрыл от нас въехавший в него КАМаз, казалось, не уцелеть в этом адском пламени никому. Но тут же в очередной раз убеждаешься, что кино это еще и великая иллюзия. Как только пожарные загасили огонь, мы увидели на другой стороне дороги целехонький спиртовоз и нервно курящих возле него каскадеров, изображавших водителя и пассажиров «взорванной» машины, которые, по видимому, сами не ожидали, что взрыв окажется такой силы.

Это и есть мир кино. И есть здесь и большой труд, и огромный интерес, и каждый, кто в нем оказался, находит что-то очень важное для себя. То, что заставляет снова и снова приходить на съемочную площадку и делать для нас – для зрителей, это увлекательное зрелище под названием «КИНО».

Ну, а сериал «Жестокий бизнес» согласно съемочному графику должен выйти на экраны уже совсем скоро, в декабре на телеканале REN – TV. Так что, поживем – увидим…

Олег СЕРБИН
Источник: ТОН Геленджика
Категория: Жестокий бизнес | Добавил: Silence (07.09.2008)
Просмотров: 1793 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: